世間最大的力量,莫過於以慈悲心

世間最大的力量,莫過於慈悲心

有一位在國小任教的女老師生病了,四處去求醫,醫生也查不出病因,後來透過一個以前結過緣的師兄來找我問因緣。

她最大的困擾是,有時會有一位需要附著在人身上的女孩子靈體,經常不定時來找她,跟她對話,或是講一些莫名其妙的話,也會上到她的身,讓她言語不受控制。也因此,她跟她先生的情感也分裂了,更無法繼續進行教學的工作。她來到我這裡時,手上拿著一盅杯皿,每講兩句話,或每講兩、三個字,就會呸出一口痰液。

女老師來的時候,我問她:「妳現在請妳身上那個女生來。藉由妳的口,我來跟她講話,我幫妳。」

女老師說:「哎呀,不是妳說來她就來啦。」於是,我召請觀音菩薩作主,讓那個女孩子現身在女老師身上。不一會兒,那個女孩子真的附在她身上,她整個人都變了,講話聲音變成差不多17、18歲的小女生。我對她說:「妳很苦,我們想幫妳,妳有什麼事情?不要一直附在她身上。我們要幫妳、超渡妳,好不好?」她說:「不要!不要!不要!我要嫁人!我的姊姊、我的媽媽,以前叫我要嫁人。」(過去很多人會用民間的冥婚作法,而這要看因果關係,未必是究竟圓滿的方法。)

這時,我們初步知道了她有著未嫁人的憾恨,因此才纏上這位女老師,想要跟她的先生結婚。

我對她說:「這是不可以的,畢竟陰陽兩隔。而且就算妳嫁人,妳嫁冥婚的這個人在未來也不一定會祭拜妳。」她說:「不行哪,我要嫁人,不然我永遠是這樣子(當一個孤魂野鬼)。」我對她說:「妳不要嫁人,我有一條更好的路,去幫助妳不用嫁人,就是去阿彌陀佛的淨土。」她說:「那裡是哪裡?要做什麼?可以做什麼?」

我再接著說:「妳生病了。」她說:「對。」我說:「好,我先給妳藥,讓妳的病好,先治好妳的病。」所以當場我就拿了一些有加中藥的煙供粉燒給她。一般來講這就是藥懺或藥供。我說:「妳吸、妳聞。」因為師父曾開示說,有些鬼道眾生是觸氣而飽,有些神明是聞香而到。當她聞到那個香味,她便說:「好香、很香、很舒服。」我說:「那妳吞下去、妳吸進去,妳的病就好了。」經過反覆的聞香,她終於沒有在吐痰了。我說:「妳看這個藥對妳有效。」她也很驚訝地說:「我好了!真的好了!真的好了!我不用再呸痰了!」

我接著問她:「妳在生前,聽過阿彌陀佛嗎?」她說:「沒有。」她說她在生前從來沒認識過這些,她不懂也不認識。在她身上我真的了解有人一輩子沒機會聽到佛法,甚至一句佛號也沒念過。我再問她:「妳在生前,都沒有唸過(阿彌陀佛)嗎?」她說:「沒有。」我說:「好,那我現在教妳。妳跟著我唸,『阿彌陀佛』這四個字。」剛開始她真的唸不出這四個字。到後來她才真的開始唸了。看她因緣成熟了,我就開始為她講說並念誦阿彌陀佛經,有一個淨土稱為阿彌陀佛淨土。我說:「妳看過嗎?」她說:「沒有。」於是我請師姐拿來一幅西方三聖的圖片,中間是阿彌陀佛,阿彌陀佛的右邊是大勢至菩薩,左邊是觀世音菩薩。那位國小老師的身體雖然沒有意識,但看到照片時便開始晃動。我說:「妳只要唸觀世音菩薩,就會像她那麼美。」她說:「哎呀,我沒有她那麼美啦。」我說:「如果妳去阿彌陀佛淨土,妳就可以這麼美,妳可以的。」我再說:「妳現在的心,如果是慈悲的、願意幫助別人的,那妳就是柔軟的慈悲心,妳當下就可以成為觀世音菩薩。只要妳跟著阿彌陀佛去。妳可以的。」

我就拿了一本《佛說阿彌陀經》,一邊唸,一邊解釋給她聽。當講到七寶池、八功德水時,她突然跳出來說:「啊,我跟妳講哦,我的家鄉旁邊也有一個池塘,家裏種茶為生。盛產很多茶葉。妳是好人嘛?妳喜不喜歡茶?我先請妳喝茶。我們家的茶是比賽出來的第一等茶唷。」這時我想(第一次被鬼道衆生請喝茶的經驗,很特別),啊,她的家鄉在台灣鹿谷山區裡。她說:「我就在那個池的旁邊⋯。」她的意思告訴我,她是在那裡往生的。原來這個女生年輕時失足落水而死,當時的肺積水及她在生時可能罹患的百日咳肺病,延續成了她身為鬼道眾生時的咳嗽、吐痰症狀。所以在她的意識裡,就是要一直呸,後來才因為這個藥好了。 爾後,我反覆透過藥供及帶她一起朗誦《佛說阿彌陀經》,觀想一道來自阿彌陀佛的金光,引導她去阿彌陀佛淨土,引領從女老師身上退出的那名附著其身的女陰魂,也請女老師及其家人們馬上立了一張牌位,請師父幫她做超渡,完滿這整樁事件。 對我來講,這是一個特別的經驗與奇遇。在過程中,我想起仁波切的教誨──當你要幫助眾生,你跟佛、跟上師、跟這個眾生之間務求「無二無別」,要觀想他的事就是你自己的事,並且要盡力去幫助他。今天我們相助她們,並不代表我們擁有多厲害的能力和地位,惟因這一切皆由慈悲心造、由因緣而生。

在這個過程裡面,你要非常相信有佛法、有菩薩、有無形的一股力量,無論那是善的力量也好、惡的力量也好。最重要的是,我們要存有菩提心,以真正的慈悲去幫助眾生。仁波切曾開示:世間最大的力量,莫過於以慈悲心、菩提心、愛心去幫助眾生。利人利己,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。是諸佛教!阿彌陀佛!